hafer-flocke

Gesundheitsaspekte von Haferflocken

Hier versuche ich mal alle gesundheitlichen Vor- und Nachteile des Haferflockenessens aufzulisten und möglichst mit Belegen zu unterfüttern. Dieser Beitrag ist in Bearbeitung und nicht vollständig. Vermutlich wird er auch nie vollständig werden, da man für jeden Punkt unendlich in die Tiefe gehen könnte.

Vorteile:

1. ist positiv (fördert) für die Verdauung.

2. Ist positiv für den Stoffwechsel

3. führt zur Senkung des Gesamt- sowie LDL-Cholesterinspiegels

4. kann das Risiko für Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und die koronare Herzkrankheit reduzieren

5. hat positive Effekte auf den Blutzuckerspiegel 

6. hilft bei Diabetes

7. kann helfen die Insulinzufuhr zu reduzieren

8. Getreideallergiker vertragen möglicherweise Hafer

9. Haferflocken helfen beim Abnehmen

10. Gut für Haut, Haar und Nerven

11. kann das Risiko senken, an Darmkrebs zu erkranken.

12. Sie sind gut bekömmlich und enthalten viele Mineralstoffe und wertvolle Vitamine, wie zum Beispiel Thiamin und Biotin.

13. sorgen  für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl

14. kann die Konzentrationsfähigkeit erhöhen

 

Nachteile:

kenne ich keine. Natürlich sollte man nicht ausschließlich Haferflocken essen. Da würden sich sicherlich diverse Mangelerscheinungen bemerkbar machen. Vielfalt und Abwechslung schadet nicht.

Einfach tun was der Körper verlangt mit einem leichten verstandesmäßigem Druck hin zu mehr Haferflocken.

 

Immer nach dem Motto:

 

Haferflocken machen

schlank,

 schnell,

  stark,

   gesund,

    schlau,

     schön,

      alle satt und

       reich!

 

 

Quellen:

Wikipedia: Saat-Hafer – Wikipedia

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V: Suche – DGE

ZENTRUM DER GESUNDHEIT: Die wichtigsten Gründe, warum Hafer gut für Ihre Gesundheit ist (zentrum-der-gesundheit.de)

hafer-die-alleskoerner: Hafer – Die Alleskörner: Gesammeltes Wissen über Hafer Kinder, Haferflocken Kinder, Haferkleie, Haferkörner, Hafercerealien, Haferdrinks (hafer-die-alleskoerner.de)