Porridge klingt gut, gesund und weltmännisch.
Haferschleim klingt schleimig, nach Krankheit und mittelalterlich.
Um den Unterschied zu erklären, stelle ich hier mal die beiden Rezepte vor.
Porridge:
Haferflocken mit Wasser und einer Prise Salz eine Zeitlang unter ständigem Rühren mit einem Spurtle köcheln lassen. Anschließend zusätzliche Zutaten wie Milch, Zucker, Nüsse, Früchte und wer weiß was zufügen. Fertig.
Haferschleim:
Haferflocken mit Wasser und einer Prise Salz eine Zeitlang unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel köcheln lassen. Anschließend zusätzliche Zutaten wie Milch, Zucker, Nüsse, Früchte und wer weiß was zufügen. Fertig.
Wer hat den Unterschied entdeckt?
Genau. Es ist der Spurtle, bzw der Kochlöffel!
Den Kochlöffel kennen wir ja. Den Spurtle jedoch nicht. Also ich kannte ihn nicht. Dieser hat einige Besonderheiten:
1. Der Spurtle ist eine Art Stab aus Holz.
2. Porridge darf nur mit ihm gerührt werden und zwar im Uhrzeigersinn und mit der rechten Hand
3. Den Spurtle verleiht man nicht
4. Der Gewinner der jährlichen World Porridge Making Championship wird als Hauptpreis mit dem „golden spurtle“ ausgezeichnet.
5. Er ist auch ein Zauberstab!
Wer Magie im Haus haben will, esse Porridge. Wer krank ist und gesund werden will, esse Haferschleim. Wer schwer krank ist, kann Haferschleim mit Spurtle versuchen 🙂